Территория МО

 

Человечество с незапамятных времен мучилось  поиском ответов на вопросы: «Где моя земля, а где общая?», «Почему моя земля отсель и досель, а у соседей вон откуда и дотуда?», «Чьи в лесу шишки?», «Где кончается наше и начинается не наше?» Поэтому административные границы были придуманы еще при родоплеменном строе и современное ограничение муниципалитетов по территории является необходимым «водоразделом».

Как говорят умные люди, важнейшим признаком любого территориального образования является пространство, которое оно занимает. Способность муниципальных органов власти эффективно использовать пространственные особенности подведомственной им территории является одним из условий решения проблем местного значения. При этом пространственная основа муниципального образования включает в себя как ее естественную природную среду, так и искусственно созданную схему застройки территории, лежащую в основе ее планировочного каркаса.

Нарезка территорий (административно-территориальное планирование) проводилось с учетом исторических и хозяйственных связей и хотя границы условны, это все-таки границы, поэтому ситуации: «В эту ночь решили самураи», для нас неприемлемы. Правда бывает, что к территории МО относятся земли, находящиеся за пределами границ муниципального образования, но переданные ему в собственность (в том числе безвозмездно) для обеспечения развития. Тут случай бывают разные, включая хрестоматийный: «А це мни пид помидоры!»

Интересно, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ч. 3 ст. 38) к территории МО относится также подземное и воздушное пространство в пределах установленных границ (черты) городских и сельских поселений. Правда, это вовсе не означает, что свои недра муниципалы используют исключительно сами, а для охраны воздуха должны закупать зенитные установки, поскольку государственные вопросы превалируют над муниципальными. Просто можете дышать и гордиться: «Наш-то воздух покрепче будет, чем в соседнем районе».

Территория – это не только пространство, но и население. Стало быть, проживающее в границах муниципального образования население должно быть объединено общими интересами в тех вопросах, решение которых отнесено к ведению местного самоуправления.