Обращения граждан

 

«Как челобитную царю подаешь, смерд?» - справедливо возмущался царь Иоанн Васильевич в известном фильме. И то верно. Обращение гражданина к власти, или как в старину говорили, челобитье – процесс сложный. Сначала нужно было в Челобитный приказ зайти, к думскому дьяку со свитком. В свитке указать грамотно информацию о просителе, просьбу и «руку приложить». И чтобы дьяк «малый доход взял да к делу (рассмотрению) подписал». Вот так.

Сейчас примерно также. И прежде чем подавать обращение куда-то наверх, нужно пытаться решить вопрос на местном уровне. Ибо сказано, что «обращения граждан в органы местного самоуправления – форма участия населения в осуществлении местного самоуправления». Так что, это ваше законное право, закрепленное в Конституции. И всякие местные «думские дьяки» обязаны внять.

Причем, обращения граждан – это не только традиционные жалобы на кого-то, как средство защиты от чего-то. Хотя жалобы со времен Грозного всегда превалировали. Обращением гражданина может быть, к примеру, запрос. Это средство реализации права граждан на информацию и формирование общественного мнения. Вариант: «Требую объяснить - по какому-такому праву не выполнен депутатский наказ 1957 года». Обращением может стать отклик. Это выраженные публично суждения о явлениях, событиях, конкретных фактах, “заслуживших” общественное внимание. Вариант: «Считаю важным сообщить, что я и моя семья горячо поддерживаем решения такого-то съезда такой-то партии».  Обращением может быть предложение,  направленное на улучшение организации и деятельности органов МСУ. Вариант: «Предлагаю бражника и шаромыжника имярек уволить, а на его место поставить моего кума – честного человека».

И все же главными жанрами в деловой переписке народа и власти остаются, как уже выше указывалось, жалобы, просьбы и ходатайства. Помочь с ремонтом, выделить землю, пустить паром, обеспечить соблюдение конституционных прав и т.д. То есть, примерно, те же самые вопросы, которые беспокоили население и 500 лет назад. А если на местном уровне вопрос не решается, можно и выше подавать челобитную (в ту пору ее еще называли «слезница», поскольку, когда писали – плакали). Из истории известна, к примеру, Калязинская челобитная, которую монастырские крестьяне «накатали» на архимандрита Гавриила «в его неисправном житии слово в слово…»

Сейчас в подаче обращения нет никаких проблем. Как говорят потомки думских дьяков: «Пишите, на то и бумага». Тем более, что интернет заменяет собой бумажное производство. Нынче стало новомодным обращаться во всякие интернет-приемные, да руководителям разного уровня иметь «прямые» электронные адреса дабы ускорить «процесс обсчения с народонаселением». Более того, установлена административная ответственность за нарушения сроков и порядка ответа на обращения граждан в органы МСУ и к должностным лицам местного самоуправления.

Только, как гласит старинная пословица: «Не красна челобитная складом, складна указом». Написать-то можно, а вот с решением вопроса – уже другая история.