Население

 

Когда люди объединяются в группы числом больше одного, их называют по-разному. Чтобы показать духовное, языковое и культурное единство, называют просто – народ. Если на дворе выборный период, то именуют очень красиво – электорат. Если нужно пробить какое-то решение на сходе, величают по-братски – земляки. Если эти земляки вздумали бунтовать и хулиганить, имя им – толпа. Если нужно обозначить их статус по жизни, оперируют термином – социальная группа. Но чаще всего, не мудрствуя лукаво, людей, проживающих на территории некоего, отдельно взятого МО, называют населением.

Все просто. Территория, так или иначе обустроенная для жизни – поселение, совокупность людей, которые там обретаются – население. Время от времени эта совокупность переписывается (перепись населения) и становится понятно, насколько населенные пункты вообще являются населенными.

В наших отечественных палестинах, когда говорят о населении, чаще всего используют термины «экономически активное» и «экономически избыточное». В первом случае речь идет о людях, которые иногда таки не прочь и поработать, хотя чаще всего негде. Во втором – когда население уже не помещается в поселение, и вынуждено отправляться населять иные населенные пункты.

Меж тем, на Западе мировая закулиса любит рассуждать о т.н. «лишнем населении» (superfluous population). Когда-то, лет двести назад, ихний ученый Томас Мальтус сочинил целую книгу, смысл которой можно передать известным выражением: «Лишний рот для нас в тягость». Поэтому некоторые футурологи всерьез озабочены ростом народонаселения и грядущей нехваткой ресурсов. Впрочем,  муниципалитет «Земля» населен неравномерно и семь миллиардов «односельчан» для него вовсе не предел.

В наших краях плотность населения, как известно, невысока (за исключением московско-нерезинового муниципалитета) и позволяет плодиться и размножаться, как и было завещано. Более того, вследствие экономических  перемен последних десятилетий, многие поселения остались вовсе без населения. Но, как говорится, свято место пусто не бывает…