Налоговые и неналоговые доходы

 

В старину о глупом, недалеком человеке говорили: «Деревня велика, а доходу нету». Малоприятно, когда подобное говорят об отдельно взятом муниципалитете. Потому как именно доход является главной целью любой экономической деятельности на его территории. Но поскольку субъекты местно самоуправления на Руси испокон веков едва сводили концы, то торжествовала другая поговорка: «У нас доходы не шереметевские, а живем».

Итак, доходы, чтоб им пусто было, точнее – наоборот. Они бывают налоговые и неналоговые. Налоговые, козе понятно, формируются из наших налогов, пеней и сборов, точнее из той части, что после справедливой дележки разрешено оставить муниципалитетам на карманные расходы. Главными из них является подоходный, земельный и налог на имущество, а поскольку в некоторых муниципалитетах население и так «доходит», земля используется исключительно для хождения по ней, а имущество - сами знаете, то прибыль всеобщего счастья не обеспечивает.

Поэтому богатеть и процветать предполагается за счет доходов неналоговых. Тут – поле широкое, едва успевай подставлять карманы. Это – арендная плата за сдачу того, что осталось. Это – проценты по остаткам бюджетных средств в банках. Это доля прибыли предприятий, если муниципалитет в доле. Это – доходы от платных услуг, оказываемых муниципалитетами (у вас есть в администрации ксерокс?). Это – дивиденды по акциям, находящимся в собственности муниципалитетов (может у кого-то еще и ваучеры остались?). А также хотелось бы и плату за пользование природными ресурсами, да и «прибюджетить по-местному» лицензионные сборы на производство этилового спирта и алкогольной продукции (самогон бабки Лизы не в счет). То есть – возможностей масса….

Но... При всем богатстве выбора почти 60 % доходов местных бюджетов формируются за счет межбюджетных трансфертов, а бюджеты более чем половины МО исполняются с дефицитом. Причина обычно обнародуется вышестоящей властью: «Иждивенцы вы, привыкли, понимаешь, работать не умеете…». В научной дискуссии по поводу финансовой независимости и устойчивости местных бюджетов широко распространено мнение, что перечень и налогооблагаемая база местных налогов изначально недостаточны для финансирования расходов местного характера.