Казна муниципального образования

 

Казна – слово красивое, загадочное и отдающее чем-то средневековым. Слышится звон монет в темном подвале и жадно-хрустящее потирание потных ладоней. Это слово тюркское, буквально означает - хранилище денег, драгоценностей и иных материальных ценностей ханов, царей, великих и удельных князей, монастырей. В период торжества социализма мы это слово благополучно забыли, поскольку оперировали понятиями «закрома родины», «основные фонды», «имущественная база». Теперь опять вспомнили, не всегда понимая – что же за ним кроется.

На первый взгляд, казна – это синоним слова «бюджет». Но…не совсем. В законодательстве слово «казна» определяется очень рамочно и предполагает собой нечто среднее между понятием «бюджет МО» и понятием «муниципальная собственность». В итоге получается, что казна муниципального образования является главной составляющей муниципальной собственности и включает в себя средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями.

То есть. Важно главное. Казна – это не сарай, набитый деньгами и не «золотой запас пана-атамана Грициана Таврического». Это целая куча (или кучка, в зависимости от «везучести» муниципалитета) объектов материальной и нематериальной собственности. Казна включает в себя здания, сооружения, машины, оборудование, землю, недра, ценные бумаги, акции, лицензии, патенты. То есть все, что вообще представляет ценность в условиях рыночного хозяйства. Плюс соответственно – средства местного бюджета, понятие о котором мы уже раскрывали на страницах «Муниципальной азбуки».

Бесконечно радует тот факт, что доходы от использования муниципального имущества казны в полном объеме поступают в местный бюджет. И чем больше объектов попало в казну, тем благополучнее может стать муниципалитет. Поскольку эти объекты он может сдавать в аренду, доверительное управление, использовать в качестве залога и т.д. При условии, что в местной администрации работают грамотные юристы и экономисты, умеющие разбираться в хитросплетениях законов и механизмах бюрократии. И при том, что слово «казнокрад» будет как можно реже встречаться на страницах уголовной хроники.