Исполнительная власть

 

Исполнительная власть – это совсем не то, что сразу приходит на ум человеку неискушенному, и не имеющему диплома политолога. Это не волшебная палочка, которая исполняет желания. И не палач, который приводит приговоры в исполнение. И не джинн, вытягивающийся по струнке: «Чего изволите?» Хотя… Да нет, ничего близкого. Исполнительная власть в соответствии с концепцией разделения властей (помимо нее у нас есть еще законодательная, судебная и даже, говорят, четвертая – власть прессы) – это один из основных видов государственной власти и органов местного самоуправления, обеспечивающий реализацию принятых законов и иных нормативно-правовых актов на всей территории страны или местного территориального сообщества людей. Причем, происходит это, что характерно в ходе управленческой деятельности.

Во времена еще не забытые, всей этой титанической работой занимались исполкомы советов народных депутатов. «Исполком» с советского диалекта и переводилось как «исполнительный комитет». Вполне возможно, что в основе этого исполнительного прилагательного некогда лежало старославянское слово «исполать», что означает: хвала, здорово, молодец, слава тебе! Не зря ведь в одной из народных песен Ваньки Каина есть такие слова:

«Исполать тебе добрый молодец! Что умел ты воровать, умел совет держать».

А может, это слово созвучно слову «исполин», что намекает на недюжинные возможности исполнительной власти во времена стародавние.

Однако с ликвидацией осенью 1993 года системы Советов исполнительные органы стали занимать основное место в структуре властных отношений. Выстраивалась определенная вертикаль исполнительной власти: президент-правительство-главы регионов-главы муниципалитетов. Хотя эта вертикаль в условиях выборов не так уж и вертикальна. Потому как, например, губернатор должен быть зависим в первую очередь от населения, которое его избрало. Поэтому Президент России не сможет снять губернатора, а последний – выбранного главу районной администрации… Теоретически.

Особенностью исполнительной власти является то, что традиционно к ней куда больше претензий, нежели ко всем остальным. Иногда даже считают, что исполнительная власть и ее институты склонны абсолютизировать свои функции, расширять их и тем самым способствовать бюрократизации системы управления, суживать поле демократии. Но будем надеяться, что в большинстве случаев это не так. По крайней мере, не в нашем районе… Чем конкретно занимается исполнительная власть на местах лучше прочитать в главе «Администрация».