Должность

 

Должность – это… ого-го! Это очень много значит. Нет, говоря бюрократическим языком, должность – это  штатная единица организации, первичный элемент в структуре управления ею, характеризующийся совокупностью прав, обязанностей и ответственности работника, выполняемыми трудовыми функциями, границами компетенции, правовым положением. Всего-то навсего. А на деле, в муниципалитете должность порой - предмет вожделения, уважения, обожания и гарантия отнюдь не диетического кормления.

На муниципальном уровне достичь должности можно двумя законными путями. Первый – выборная должность, то есть занять ее возможно только путем всенародного волеизъявления. Второй – занять должность муниципального служащего на основе конкурса с трудовым договором. В последнем случае лучше всего быть чем-то полезным тому, кого выбрали. Говорят, есть и другие пути получения должности, в том числе и приобретение оной, но… это, как всегда, не в нашем районе.

В основном должности ранжируются на руководителей, помощников и специалистов. Но народонаселение классифицирует должности несколько иначе. Так, в их изложении, должности могут быть: хлебные, незавидные, собачьи, беспокойные, беспонтовые, низкие, низкооплачиваемые, хлопотные и расстрельные. Самой котируемой, понятное дело, является первая из вышеперечисленных. То есть хлебная.

Видимо, это историческая традиция. Когда-то на Руси, в волостях было много голов (глав), то есть, начальников по-современному. Но наиболее уважаемым был житницкий голова, ведавший сбором хлеба на жалованье ратным людям. А помимо него были головы: соляной, таможенный, казачий, осадный, обозный, кабацкий и прочие. У каждого была своя зона ответственности, с нее он и кормился. Практически так же как и ныне.

Слово «должность» в семантическом смысле означает «быть должным», «отдавать долг». То есть служить людям. Но на деле нередко бывает наоборот – человек, заступивший на должность полагает, что должны ему. Особенно это касается «больших начальников», которые считают, что даже мухи в регионе летают по их желанию. За неправильное понимание смысла вопроса в старину рубили головы и руки. Сейчас чаще всего применяют условное наказание с запретом занимать государственные или муниципальные должности несколько лет.

В образном смысле, в нашей державе человек «на должности» всегда значит намного больше любого другого односельчанина или горожанина. А «должность», руководящая другими «должностями» возносится на недосягаемую для обывателей высоту.

Все бы ничего, главное не перепутать средство с целью. Ведь даже в классике, булгаковский пес Шарик начал свое социальное самосовершенствование с фразы: «Филипп Филиппыч, я на должность поступил».