Гарантия муниципальная

 

Жизнь такова, что в долг порой приходиться то брать, то давать. А чтобы не было потом объяснений в стиле: «Всем кому я должен, всем прощаю…» человечество придумало  институт гарантий.  В том числе и муниципальных.

Муниципальная гарантия – это такой вид долгового обязательства или поручительства. Гарантом выступает муниципалитет. Он обязан при наступлении гарантийного случая уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (это лицо называется очень красиво – бенефициар), определенную в обязательстве денежную сумму. Причем за счет средств бюджета. В соответствии с условиями данного обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (того называют еще красивее – принципал) его обязательств перед бенецифициаром. Так пишут в бюджетном кодексе.

Иначе говоря, заимодавец дает заемщику заем, а муниципалитет бюджетом, «мамой и всеми святыми» клянется, что это заем будет возвращен. Иначе придется лезть в бюджет и компенсировать оттуда. А там и так не до жиру. Поэтому муниципальные гарантии даются далеко не всем и не всегда. Потому что, как это обычно бывает, всех много, а всего мало. Дают гарантии в особо важных случаях, если проект сулит серьезные барыши или же совсем плохи дела на отдельных фронтах, например, коммунальном.

Стоит сказать, что далеко не все заимодавцы охотно связывают себя с муниципальными гарантиями. Обстоятельств там столько, что в итоге очень часто наступает битва юристов. А если и связываются, то рискуют в пределах одного бюджетного года. Ведь если местные депутаты не предусмотрят деньги на погашение долга в местном бюджете на год следующий, то исполнительными листами можно будет оклеивать стены сарая или еще чего-нибудь.

Так что лучше жить без долгов, и за других не поручаться. Но…не всегда это получается.