Выборы муниципальные

 

Муниципальные выборы, как принято считать, это - одна из форм народного волеизъявления. Народ, как правило, нуждается в руководителях и защитниках своих прав, поэтому периодически выделяет из себя лучших представителей и делегирует им право командовать и вершить. Муниципальные выборы – одни из самых древних и традиционных для нашей страны. Историки утверждают, что первыми выборами на Руси были т.н. «норманские», когда протороссияне, не найдя у себя достойных кандидатов, вызвали из норвежских земель некоего Рюрика и заставили его править. Хотя он и капризничал: «Не достоин я…». В ту пору выбираться на должность князя было даже более опасно, нежели сегодня на пост главы района. Князь главным образом должен был уметь защитить свою территорию, по возможности суметь «наехать» на соседей, и в случае успешного «наезда» быть способным по справедливости поделить награбленное. Если его не убивали во время похода, то вполне могли убить при дележке. Поэтому срок работы князя на своем посту зависел от его физических достоинств и авторитета.

Позже на Руси стали выбирать старост. Так что, когда кто-то врет, что у нас не было демократии, не стоит верить. Тогда кандидат на роль старосты не нанимал пиарщиков, не писал программ, не подкупал больных, нищих и блаженных. Тем не менее, условия были категоричные. Иногда выбирали по длине бороды, иногда по крепости веры, а иной раз – по количеству родственников в этой деревне. Избранного старосту спрашивали: «Воровать, однако, будешь?». Если он отвечал: «Не буду», то могли и развенчать. Отвечающий: «Маленько надоть, конечно, но дабы обчеству урона не было»,  вызывал уважение. Так и дотянули до революции 1917 года, после которой выборами занимались обкомы и рескомы. А вовсе не администрации губернаторов.

Современные выборы – сложнейшая процедура. Избрать главу района, сельсовета или депутата районного совета порой очень непросто. Сначала нужно найти человека, который бы в условиях нищего бюджета и массы обязательств решился бы так выпендриваться,  рискуя потом ходить по улицам без охраны. Далее этот человек согласует сам себя с вышестоящими избранниками. Проходит проверку в избиркомах. Чешет голову – а где взять деньги? И только после этого объявляется: «А вот и я!»

Далее – самое интересное. Начинаются эти самые выборы. В которых участвуют несколько смельчаков, иные из которых побеждать не собираются (Боже, сохрани!), но создают видимость борьбы. Жителям муниципалитетов разносят газеты, в которых кандидаты предстают абсолютно святыми, способными накормить район или село пятью хлебами. Кандидаты встречаются с населением и восклицают: «Доколе?» Объявляется основной лозунг-слоган: «Наше село является газоносным (нефтеносным, историко-реликтовым, экологически-молочным, кизякопроизводящим) поэтому мы должны жить как в Кувейте. Объясняется, что такое Кувейт. Происходят встречи с населением, в ходе которых совершенно не грех поцеловаться с бабушкой, пожать руку фермеру, починить забор симпатичной вдове, станцевать «калинку» или лезгинку. По домовладениям разносятся листовки с заголовком: «И как мы жили без него (неё)?» После чего происходя сами выборы.

В день выборов те, кому нечем заняться, приходят к избирательным урнам, которые, как правило,  установлены в администрациях, школах и больницах. По традиции – гламурно одетые, ибо почти праздник. Пришедшим вручается бюллетень, в котором прописаны кандидаты с их партийной принадлежностью. На стенах висят плакаты, в коих полностью учтена праведная жизнь соискателей. Голосующие ставят тайный знак в бумаге и отправляют ее в урну. После чего они могут считать себя гражданами с активной жизненной позицией. Остальные, из тех, что предпочли огород, критиковать, конечно, могут, но не шибко, поскольку эту позицию не выразили.

После справедливого подсчета голосов объявляется имярек-победитель, которому отныне полагаются инаугурация и народное почтение. Одновременно он получает постоянную головную боль и чесотку затылочной части головы. В ближайшие пять лет жить спокойно ему не удастся.

Муниципальная власть – власть, самая близкая к народу. Так считается. Поэтому – относитесь к этим выборам серьезно, не обращая внимания на вышеизложенную иронию.