Бюджет муниципальный

 

Бюджет муниципалитета  – это кошелек того или иного города, поселения или района, который обеспечивает ему более или менее сносное существование. Недостаток бюджета – главная причина всех бед, невзгод и проблем, а также источник «исполнения романсов». По крайней мере, так у нас принято считать. Слово это достаточно древнее и пришло к нам из Англии. Там, в 16-м веке при утверждении палатой общин субсидий королю канцлер казначейства (министр финансов) открывал мешок, в котором хранилась бумага с соответствующим законопроектом. Эта процедура называлась «открытием бюджета (мешка)». Позже название «мешок (бюджет)» было перенесено и на тот документ, который заключал в себе утверждаемый парламентом план доходов и расходов государства.

Исполнение бюджета муниципалитета, так же как и в отдельно взятой семье состоит из получения доходов и контроля над расходами. Чем «семья» безалабернее, тем финансы громче исполняют романсы. Доходы появляются, главным образом, из трех источников. Из собственных средств муниципалитета (доходы от деятельности органов МС, предприятий, предоставления услуг). Из государственных средств, передаваемых органам МС, а также прав, предусмотренных законодательством. Из заемных средств муниципалитета. Если первые два пункта перекрывают третий, то бюджет сбалансированный. Общие правила «балансировки» подробно описаны в Бюджетном кодексе.

Чем больше в муниципалитете живет и работает людей, тем, казалось бы, справнее должен быть «бюджетный мешок». Жители выплачивают в него земельный, имущественный и часть налога со своих доходов. Предприниматели добавляют сельскохозяйственный и единый налог на вмененный доход.  Только вот сумма эта совсем не слишком велика.

Туда же попадают и средства за аренду земли и муниципального имущества.  Если на территории работают целевые программы, осваиваются инвестиционные площадки, развиваются новые производства – это «гуд» и  увеличивает шансы на получение дополнительных средств в муниципальный кошель. А если  в этих краях расположилось газонефтебокситосланцедобывающее предприятие – то лучше и придумать сложно.

Но поскольку так бывает редко, то бюджетная зависимость большинства муниципалитетов от региональных и федерального бюджета – вещь совершенно обычная. Звуки романсов перемежаются с вздохами муниципальных управленцев, которым еще надо «придумать» как содержать ЖКХ, детские сады, латать дыры на дорогах, благоустроить территорию, культурно облагораживать население, ну и «исчо» список на пару десятков статей расходов.

Муниципалитеты в стране разные, бюджетная обеспеченность также разная. Как обычно, всем всего на всё не хватает. Поэтому, по мнению специалистов, объем бюджетных доходов на душу населения, получаемых на территории «богатых» муниципальных образований, иногда превышает бюджетную обеспеченность населения «бедных»  в десятки раз. Также как и в семьях, которые просто не могут быть равными по определению.